info@mastershaolin.ru |
+7 985 757 55 01

Школа Боевых Искусств "Мастер Шаолинь". Москва. Тренировки по направлениям: Цигун, Кунг-фу, Тайцзицюань, Ушу, Гимнастика монахов Шаолинь, работа с оружием, самооборона, армейский китайский рукопашный бой. Взрослые группы.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ. Часть 1

Основание монастыря Шаолинь

В конце 5-го века н.э. монах по имени Ба Туо прибыл в Китай из Индии. Император Сяо Вэнь из династии Северная Вэй (386-534), будучи набожным буддистом, проникся глубоким уважением к Ба Туо и приказал построить ХРАМ У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ ШАОШИ. Здесь, в окружении тихих густых лесов, преподобный Ба Туо начал проповедовать буддизм для верующих, которые приходили из всех уголков страны. Ба Туо не только передавал знания и обучал основам буддизма, но также хотел, чтобы его ученики были умны, способны и овладели боевыми искусствами. Его любимыми учениками были Хуэй Гуан и Сэнь Чоу, отличавшиеся превосходным владением кунг-фу. Несомненно, что с самого начала существования монастыря, монахи Шаолиня практикуют боевые искусства. В этом был, в первую очередь, практический смысл: преследовалась цель защитить сам монастырь и его обитателей от многочисленных в то время разбойников и грабителей. Отразив одно из нападений на монастырь, монахи снискали уважение среди местных жителей, и Шаолинь стал местом широкого паломничества.
20110727121127_bodhidharma-shaolin-fot-t

Бодхидхарма (Дамо) – первый патриарх чань-буддизма

Спустя некоторое время в Суншань прибыл другой индийский монах – Бодхидхарма (или Дамо, 28й патриарх буддизма и первый патриарх чань-буддизма), остановившийся в монастыре Шаолинь. Согласно легенде, Дамо остался недоволен образом жизни шаолиньских монахов, и стал пытаться наставить их на истинно праведный путь, однако, те не приняли его учение. Тогда Бодхидхарма ушел из Шаолиня и провел девять лет в медитации, сидя лицом к скале в пещере в горах недалеко от храма. Ослабев от сидения в медитации в течение длительного времени, он якобы создал систему боевых искусств, стимулирующую кровообращение и способствующую разминанию мышцы и суставы, позже отраженный им в трактате ИЦЗИНЬЦЗИН («Канон изменения мышц»).

y_3f9acd42

Пораженные его мастерством и силой духа, обитатели монастыря позвали его обратно и прониклись уважением к его проповедям. Новый глава монашеской общины в качестве основных принципов религиозной практики предложил аскетизм, медитацию и систему дыхательно-двигательной гимнастики, которую изобрел. Из этих принципов и проистекает основа шаолиньского боевого искусства – ГАРМОНИЧНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕЛА И ДУХА. Комплекс из 12 упражнений – часть из которых были взяты из индийской йоги, каждое из которых имеет воздействие на определенный внутренний орган, стал повседневной практикой монахов. Следующей ступенью стал комплекс «18 позиций праведников» – приемов самозащиты, основанных так же на традиции из Индии. Развитие тела и как следствие его – развитие ума и воли, по мнению Дамо наставляли на ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ, ведущего к истинному пониманию буддизма.

 

Copyright@2014 Использование этого материала возможно только с разрешения правообладателя: Школа Боевых Искусств “МАСТЕР ШАОЛИНЬ”

Спасибо, что делитесь с друзьями!